省委常委、省委宣传部长吴伟同志到省文联调研

山西文艺网 >  文联资讯

12月8日上午,省委常委、省委宣传部部长吴伟同志到省文联调研指导工作。省委宣传部主持日常工作的副部长宋伟同志、省委宣传部副部长骞进同志等陪同调研。

吴伟部长一行先后到晋宝斋、山西美术馆实地调研,并主持召开了座谈会。省文联党组书记李斌、省文联主席郭健和省文联班子成员及部分处室负责同志参加座谈。

座谈会上,吴伟部长听取了李斌书记代表省文联党组作的情况汇报,高度肯定了省文联近期的工作成绩和下一步的工作思路,并对今后一个时期的文艺工作提出四点希望:

一是深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要论述,深刻认识新时代文艺的地位作用和使命任务。举精神之旗、立精神支柱、建精神家园,都离不开文艺。要自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,牢固树立马克思主义文艺观,不折不扣落实党中央及省委部署要求,把坚决做到“两个维护”落实到具体行动上。

二是切实履行职能,充分发挥文联组织在推动文艺事业发展中的主导作用。文联组织是党领导下的人民团体,是贯彻落实党的文艺理论方针政策和决策部署的重要力量。要按照“团结引导、联络协调、服务管理、自律维权”等基本职能,加强包括“文艺两新”在内的广大文艺工作者的教育引导,紧抓重大节点、重点题材、重点项目,推出一系列有影响力的展演展示展播活动。

三是坚持与时代同步伐,推出更多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。当前,我省正处于全方位推动高质量发展的关键时期,要深入挖掘我省丰富多彩的历史文化、红色文化资源,紧紧围绕迎接党的二十大胜利召开,把握创作规律,坚持艺术创新,推出一大批思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品。

四是坚持党的领导,为文艺事业繁荣发展提供坚强保障。加强和改善党的领导,是文艺事业繁荣发展的根本保证。要坚持把党的政治建设放在首位,全面加强文联机关和各文艺家协会党的建设,持之以恒加强纪律作风建设,以深化拓展党史学习教育为契机,不断提升文联工作能力和水平。

当日下午,省文联召开全体干部职工大会,党组书记李斌主持会议,传达学习吴伟部长到我会调研时的讲话精神。会议指出,省委宣传部对文联工作高度重视,吴伟部长亲临文联调研指导工作,充分体现了省委宣传部对文艺工作的关心支持、对文联同志的关爱关注,为文联下一步的发展指明了工作方向,提出了具体要求。全会同志要认真学习领会吴伟部长讲话精神,提振信心,努力工作,切实把讲话精神学习好、贯彻好、落实好。