山西省文联召开2021年度全面从严治党暨党风廉政建设工作会议

山西文艺网 >  文联资讯

4月9日,山西省文联召开全面从严治党暨党风廉政建设工作会议,深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话及全会精神,认真贯彻落实省纪委十一届七次全会、省直宣传思想文化系统全面从严治党暨党风廉政建设工作会议精神,总结省文联2020年度党风廉政建设工作,分析当前党建形势,部署2021年度党风廉政工作任务。省文联党组书记李斌作工作报告,省纪委监委驻省委宣传部纪检监察组二级调研员韩振法出席会议并讲话,省文联领导班子成员、机关全体、协会全体、所属单位班子成员和所属社会组织联合党支部书记参加了会议。

会议认为,今年是“十四五”规划的开局之年,是向第二个百年奋斗目标进军的开启之年和中国共产党成立100周年,也是省文联进一步展现新风貌、全力推动文艺工作创新发展的接力之年,党组召开党风廉政建设工作会议,对进一步落实全面从严治党各项任务,推动山西文艺事业繁荣发展,具有特殊的意义。 会议指出,2020年,省文联党组始终坚持把落实全面从严治党主体责任作为首要政治任务,深化学习教育,抓好工作部署,做细警示教育,狠抓监督力度,依法规范权力运行,健全完善各项制度,党风廉政建设工作取得了一定成效,为全省文艺事业的繁荣发展提供了有力保障。

会议决定,2021年,省文联要以党的政治建设为统领,坚定不移把党风廉政建设工作推向深入。要坚持严的主基调,围绕进一步提升政治能力、加强和改进作风建设、强化“两个责任”落实等方面,狠抓党的政治建设、作风建设、权力监督和责任落实,推动全面从严治党责任落到实处,进一步营造省文联风清气正的良好政治生态,为省文联更好地贯彻党的文艺方针,更好地团结、引导、服务广大文艺工作者,更好地推进全省文艺事业繁荣,提供坚强的政治保证。 会议要求,要以党史学习教育为契机,不断学习领会中国共产党成立一百年来勇于自我革命的品格和自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,领会中国共产党在百年发展历史中逐步形成的党风廉政建设体系,切实推动省文联党员领导干部强化自我修炼、自我塑造,增强拒腐防变和抵御风险能力。要持续深化标本兼治,强化纪法震慑,加快制度建设,加强廉洁教育,坚持“三不”一体推进。要驰而不息纠治“四风”,推动中央八项规定精神落地生根。

会上,党组书记、党组成员和各处室、各协会、各单位负责人及所属社会组织联合党支部书记签订了《省文联2021年度党风廉政建设责任书》。