山西省文联九届二次全委(扩大)会议在并召开

山西文艺网 >  文联资讯

10月23日,山西省文联九届二次全委(扩大)会议在山西饭店召开。会议深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实《中国共产党宣传工作条例》和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,全面总结山西文联2019年以来的工作,部署近期工作,进一步团结动员全省广大文艺工作者推动山西社会主义文艺事业繁荣发展。

 

省委宣传部副部长、省政府新闻办主任张羽在会上作了重要讲话。省文联党组书记、主席郭健作了题为《坚持守正创新 勇担职责使命 为山西转型发展蹚新路贡献文艺力量》的工作报告。会议由省文联党组成员、驻会副主席和悦主持。省文联第九届全委会委员出席会议。省文联名誉主席、荣誉委员、部分市级文联新任党组书记、省文联机关、协会、直属单位副处级以上干部列席会议。 

张羽在讲话中指出,过去的一年多来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,省文联团结全省文艺工作者积极行动、辛勤耕耘,以昂扬向上、奋发有为的精神风貌,大力推动文艺创作生产,文艺领域呈现出一系列新气象、新变化,为促进全省经济社会发展注入了新的动力,提供了有力支撑。实践表明,我省文艺战线是靠得住、过得硬的战线,文艺工作者队伍是紧跟时代、心系人民、勇于创新、甘于奉献的高素质队伍。

张羽强调,新时代是奋斗者的时代,文学艺术工作者迎来了实现抱负的难得机遇。全省文艺战线要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记一系列重要论述和党中央部署要求上来,更好地举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象。一要坚持理论武装入脑入心,打牢文艺事业举旗定向、创新发展的坚实思想根基。二要坚持价值引领广泛深入,有力推动文艺事业沿着正确道路健康发展。三要坚持创作推动持续有力,出精品、出人才,实现繁荣创作与队伍建设双丰收。希望全省文艺工作者解放思想,锐意进取,以优异成绩迎接全面建成小康社会和建党100周年,努力为推动文学艺术事业大发展大繁荣,为山西率先蹚出转型发展新路,奋力谱写新时代中国特色社会主义山西篇章,做出新的更大贡献。

郭健在工作报告中指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。一年多来,省文联在省委坚强领导和省委宣传部有力指导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的重要论述、全国全省宣传部长会议精神和中国文联十届四次全委会精神,团结引领全省广大文艺工作者积极投身文艺事业,不忘初心、牢记使命,围绕中心、服务大局,深入生活、扎根人民,深化改革、履职尽责,圆满完成省委、省政府下达的年度考核目标任务和省文联第九次代表大会各项工作安排,为我省文艺事业繁荣发展作出了积极贡献。2019年以来,省文联各项工作取得新进展:坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入,思想政治引领更加鲜明有力;突出加强政治建设,文联党的建设和干部队伍建设取得了新成效;组织创作大量“抗疫”主题优秀作品,营造了全省文艺界“以艺战疫”的浓厚氛围;全面履行文联职能,推动文艺事业和文联工作取得了新进展;文艺扶贫奔小康,以文艺力量助力脱贫攻坚;持续推进文联系统深化改革和自身建设,文联组织焕发了新活力。

郭健在工作报告中强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚的决战之年,也是全面落实“四为四高两同步”总体思路和要求的重要一年。面对新形势新任务,近期文联工作总的要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实《中国共产党宣传工作条例》和全国全省宣传部长会议精神,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,围绕决胜全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战和迎接建党100周年这一主线,将文艺工作融入山西转型发展大局,坚持培根铸魂、守正创新、融通贯通,坚持以人民为中心的工作导向,着力加强理论武装和思想引领,着力引导推动文艺精品创作,着力加强行风建设和人才队伍建设,着力推进深化改革和职能转型,团结引导全省广大文艺工作者,为繁荣发展新时代山西文艺事业做出积极贡献。近期文联工作将重点从以下八个方面展开:坚持以政治建设为统领,切实加强文联系统党的建设;弘扬主旋律、传播正能量,进一步加强对抗击疫情等主题创作的组织引导和方向引领;提早安排、统筹部署,积极谋划好“两节”期间文化进万家活动;紧扣中心工作及重要时间节点,深入扎实做好全面建成小康社会、喜迎建党100周年等各项主题文艺工作;围绕保障人民文化权益,不断提升文艺志愿服务的质量和水平;切实发挥文联独特作用,助推新时代文明实践中心建设;加强干部人才队伍建设,进一步团结凝聚新文艺组织和新文艺群体;紧跟时代前进步伐,深入推进文联组织改革创新。

 10月22日召开的山西省文联九届二次主席团会议审议了《山西省文联九届二次全委(扩大)会议议程》,审议了调整更替增补省文联九届二次全委会委员、主席团委员有关事项,审议了《在山西省文联九届二次全委(扩大)会议上的工作报告》。全委会上通过了人事事项,调整更替增补了省文联九届委员会委员、主席团委员。