九月龙城秋意浓,翩翩空竹显神采

山西文艺网 >  文联资讯

九月龙城秋意浓,翩翩空竹显神采

——第五届“山西杂技金菊奖•空竹大赛”

 九月龙城,树树皆秋色,翩翩空竹舞。由山西省文联、山西省杂技家协会主办的第五届“山西杂技金菊奖•空竹大赛”在这层林尽染、硕果飘香的美好时节拉开帷幕。此次大赛为期5天,比赛项目设置充分考虑群众杂技的特点以及参赛者的水平梯次,共设初级组、中级组、高级组、自由发挥组四项个人比赛项目以及集体比赛项目,来自全省各地的空竹高手汇聚龙城,一决高下。

 

“山西杂技金菊奖•空竹大赛”是我省杂技界的一项品牌性活动,大赛以普及杂技艺术、传播健康文化、丰富群众生活为宗旨,至今已成功举办五届,受到了广大人民群众的欢迎和各有关方面的好评。本届大赛是在新冠肺炎疫情防控进入常态化的形势下举办的,各参与单位一手抓赛事组织,一手抓疫情防控,精心开展方案制定、报名、训练、比赛、颁奖以及防疫消毒等各项工作,最终有来自全省的三百多名空竹爱好者积极报名参加,参赛者基本为中老年人,参赛者年龄最大的90岁。

 9月21日至23日,大赛在太原市青春滨秀园进行。在集体项目比赛中,参赛的十四支空竹队各显神通,展开巅峰对决。赛场不乏经典的高难度动作,也不断涌现出参赛者新创的技巧,使本届比赛的观赏性、竞技性大大提高。南官坊空竹辅导站的选手们,大龙、小龙、叠罗汉等各种花样技巧结合在一起,编排有序,配合默契,技艺俱佳;阳曲县空竹代表队的队员中只有一名男性,其余选手均为女性,但她们巾帼不让须眉,以精彩的表演赢得了观众们的阵阵掌声;杏花岭区道场沟空竹辅导站是在协会社区辅导中培养起来的一个典型的空竹代表队,从开始的毫无基础,到后来的技艺精湛,在此次比赛中更是获得了二等奖的好成绩……

 在个人项目比赛的赛场上,参赛选手使出浑身解数秀绝活,高难度动作接二连三,惊险刺激此起彼伏。现场观众纷纷拿出手机,或拍照或摄像,都想要记录下空竹艺术惊、奇、美、绝的魅力与风采。鲜艳的空竹春花般在90岁的选手续树礼身边上下翻飞,翩翩舞动,老人虽然满头华发,但精神矍铄,动作流畅,令人称叹;退休前从事导弹研究的盖振昌在退休后迷上了空竹,此次比赛他步伐稳健,姿态舒畅,空竹飞旋,嗡嗡作响,让在场的人不禁感叹原来造导弹的手也可以将小小空竹舞的如此迷人;太原市空竹专项工作委员会副主任、空竹高手王文艺,此次参加了高级组的比赛,在强者集聚的比赛场上,他顶住压力,整套动作如行云流水一般,步伐稳健,姿态舒畅,空竹飞旋,嗡嗡作响,没有一丝失误,令人咋舌惊叹!经过几天的激烈角逐,各项赛事圆满完成。

 

 9月25日上午,第五届“山西杂技金菊奖•空竹大赛”颁奖仪式暨闭幕式在青春滨秀园举行。山西省文联党组成员、副主席王招宇,山西省杂技家协会主席王剑,山西省杂技家协会副主席、秘书长聂翠青,太原市老年体协主席毛志鸣,太原市老年体协副主席王润林,山西省健康协会副主席顾三梅,太原市空竹专项工作委员会原主任王宏德,太原市空竹专项工作委员会主任李双群,太原市空竹专项工作委员会副主任王维英,太原市空竹专项工作委员会副主任马春生等参加了颁奖仪式暨闭幕式。山西省文联党组成员、副主席王招宇在仪式上发表了热情洋溢的讲话,他首先代表山西省文联党组、主席团,向获得优异成绩的各位选手表示热烈的祝贺,向辛勤工作、为大赛提供热情服务的裁判员、工作人员表示衷心的感谢,他说:“杂技艺术是人民的艺术。希望省杂协和杂技界的同仁们,始终坚持以人民为中心的工作导向,认真总结办赛经验,广泛动员群众参与,不断提高办赛水平,努力把“空竹大赛”办成我省文化惠民、文化乐民的一项重要赛事。” 他希望“通过这次大赛,推动山西空竹艺术的进一步发展,要以赛事活动为抓手,继续积极探索杂技艺术传承与发展、普及与提高的新路子,努力为我省杂技艺术的繁荣发展,为丰富人民群众的精神文化生活,做出新的更大的贡献!”

 

 林同茂、郭步云、芦彩云、秦晋才、潘五清、景全生分别获得初级组一、二、三等奖,刘建莲、赵军红、聂二柱、彭崇高、王奇魁、王守彬分别获得中级组一、二、三等奖,王文艺、赵烈芳、王俊涛、乔艳荣、王玉梅、刘振海分别获得高级组一、二、三等奖,王守牛、韩连成、王申有、高基、张旭、蔡子荣分别获得自由发挥组一、二、三等奖;南官坊 空竹辅导站、西山空竹辅导站、小店区第二空竹辅导站、义井空竹辅导站、杏花岭区道场沟空竹辅导站、八一公园空竹辅导站、玉门河公园空竹辅导站、晋机空竹辅导站、森林公园第二空竹辅导站、阳曲空竹辅导站分别获得集体比赛一、二、三等奖;双塔公园空竹辅导站、太钢空竹辅导站、高新区空竹辅导站、阳泉市桃河空竹队分别获得集体比赛优秀奖。与会领导为获奖者颁奖发了获奖证书。

 颁奖仪式暨闭幕式上,优秀选手们还为观众表演了《叠罗汉》、《彩条空竹》、《双人空竹》、《顶杆空竹》、《五角星》、《龙空竹》、《铁环空竹》等精彩的空竹节目,特别是最后几十条彩色龙空竹一起上场,大龙、小龙、双龙、立龙一起舞动,气势非凡,十分壮观,令现场观众群情振奋,激动不已。

 山西电视台、《山西晚报》等媒体对大赛进行了图文报道。