2020年沁州书会圆满落幕

山西文艺网 >  协会动态

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实中央文明办关于深入开展“我们的节日”主题活动要求,保护和传承中华优秀传统文化,坚持以人民为中心的创作导向,丰富人民群众文化生活,7月2日,由山西省曲艺家协会、长治市曲艺家协会、沁县新时代文明实践中心主办,沁县曲艺家协会等单位承办的“山西沁州书会”在沁县圆满落幕。

沁州书会,三晋大地文化品牌,省级非物质文化遗产民俗类项目,形成于清顺治十年,迄今有近400年历史。其原名老州会,也称端午会,2009年长治市沁县举办首届“我们的节日·端午”民俗文化节时更名为沁州书会。近年来,沁州书会得到快速发展,成为“我们的节日·端午”沁县民俗文化节的重要活动项目之一,每逢端午时节,来自省内外各地的曲艺团体、曲艺说书人、曲艺工作者、曲艺爱好者以及旅游观光的人,蜂拥而至,云集中国曲艺之乡——沁县,过端午、赏民俗、逛书会、观龙舟、览风光,成为沁县端午新习俗。

 

2020年的庚子端午沁州书会,正当新冠病毒疫情防控之常态化, “沁州书会”以沁县融媒体、沁州书会网为网络平台,从线下搬到线上,分为第九届山西沁州书会优秀曲艺节目展演专场、全国曲艺名角名家展播专场、太行曲艺新秀展演专场、移风易俗主题曲艺展播四个专场。涵盖了沁州三弦书、潞安大鼓、长子鼓书、武乡琴书、泽州鼓书、陵川丝线书、忻州鼓书、吕梁三弦书、临汾三弦书、介休三弦书、平遥弦子书、陕北说书等十多个曲种。形式多样,丰富多彩:有传统说书韵味十足的陕北、吕梁、太行盲艺人的瞽书说唱,可谓天籁之音;有刘引红、李彩英、马莉、温秀芳、郭素琴等当地知名说书人绘声绘色、扣人心弦的精彩表演;更有常祥霖、柴京云、柴京海、宋丹红等艺术家亮相云书会。

 

“沁州书会云端剧场”从首场展播开始,每天播出一场,同是曲艺,风格各异,精彩纷呈 ,天天有书看,日日在陶醉,十天看了十场书,回味无穷。第九届山西沁州书会优秀曲艺节目经推荐、选拔、评选,最终评出5个一等奖,8个二等奖,3个新人奖。 2020庚子端午沁州书会,实施了文化创新,走出了疫情防控常态化下举办文化活动惠民演出的新途径,正如山西省曲协主席柴京海“云端剧场”观后感言:“疫情发生后,有很多新办法应运而生,曲艺展演在云端,虽然摸不着,但能看的见,很有趣儿!这届沁州书会办的更有特色、更有价值、更有意义!”