责 任 —曲志榕

山西文艺网 >  美文纪实

责 任 

文 曲志榕

  静殊的儿子大学毕业后留在武汉,做了一名拉丁舞教练。静殊的老伴去世得早,本意是想让儿子回到北方的老家生活,以后老了好有个依靠,可是儿大不由娘,儿子决定了的事,也只能尊重儿子的选择。

 儿子是拉丁舞教练

 好在儿子在武汉工作得很开心,收入也不错,还找了个女朋友。

 既然儿子要定居在那里,静殊便出钱给儿子买了套二手房。儿子说主要图这房子离他单位近,上下班方便。缺点是小区的环境不是很好,房子也不大,二室一厅,只有六七十平米,不是电梯房。

 元旦过后,静殊到了武汉,准备住上一段,帮儿子收拾房子,打理生活。可一进小区,静殊就皱了眉头。小区老旧点还可以接受,可是物业差劲、卫生条件太差不说,而且离小区不远有个海鲜市场,也不知道是什么怪味儿,一阵一阵地飘过来,十分难闻。静殊给物业办公室打了电话。物业说许多业主不交物管费,他们也没办法。静殊看着那些起早摸黑挣钱的邻居们,也不知道说啥了。

元旦过后,静殊到了武汉

 儿子与朋友合开的舞社离小区不远,上班不太忙,空余时间还开了个网店,晚上还出去跑滴滴。一说到挣钱,儿子便眉飞色舞,浑身都是劲。静殊特别反感儿子一说到钱时的那个样子。教了快一辈子书,她还是希望儿子有空多读读书,提高自身文化修养,这对教好学生跳拉丁舞有帮助,可是儿子不以为然。

 房子儿子已经简单装修过,家俱也买好了,静殊走了两条街找到一个超市采买一些过日子需要的生鲜肉蛋、水果蔬菜以及日用品。她没有去小区附近那家海鲜市场,一来因为那里实在太脏了,二来她实在不忍心看到那些被关在笼子里坐以待毙的各类野生动物。

 这天,静殊站在自家阳台上往下看,只见小区甬道上,半人高的垃圾桶歪倒在地上,半天了没人过问。扔垃圾的人都是随手一丢,弄的垃圾桶周围到处都是。杂草丛生的草坪里,小猫小狗窜来窜去,比在野外还自在。

 静殊耐不住了,小区的物业不作为,那么业委会呢,怎么允许自己生活的环境发展到如此恶劣程度?儿子下班回来,静殊问他原因,儿子说这小区的常住户以出租户为多,一天到晚忙着做生意,哪有闲心去管这些事。话说着,人已一头钻进房里,开了电脑,开始忙网店。静殊跟进去,说:"这也太不负责任了吧?这小区像是人住的地方吗?"儿子眼睛盯在屏幕,头都没回,说:"房子买的就不是高档小区,能好到哪里去?"

 静殊听了,有火,忍着没发作。她从洗手间拿了块旧毛巾,端了一盆水,拿上扫把,出了门,从所在的楼道开始,一声不吭地干起来。儿子开门出来,看着忙得直不起腰来的老妈,想了想,也什么没说,又进了屋。

 静殊听了,有火,忍着没发作

 第二天一早,静殊沿着清爽干净的楼道下楼,去收拾楼下的地面和草坪。捡垃圾、拔杂草、清扫路面……像她站在教室讲台上讲课一样细致和认真。

 她正干得欢,忽听有人骂道:"你们保洁咋回事?污水横流,连我的鞋子都弄脏了!"

 静殊起身一看,一个中年男人站在旁边,看着自己的皮鞋直嚷嚷。她刚要说什么,下楼的儿子不乐意了,说:"谁保洁啊?这是我妈,业主,人民教师一枚!她看不惯这里的脏乱差,在学习雷锋好榜样呢。"

 那业主尴尬地笑了笑,说:"邻居啊,怎么干起这个了?"

 静殊笑了笑,说:"这到处太脏了……反正闲着,就当是锻炼身体。"这业主手上拎着包,本来正准备出去,现在不知是走好还是不走好。想了想,附和了一句,说:"这里也的确太脏了。您别急,我叫人帮您干。"话说着,给楼上家里的老婆打了个电话。不一会儿,真来了一个中年妇女,卷起袖子,和静殊一道干起来。

 儿子说:"妈,你这样太累了,我帮你吧。"静殊摆摆手,让他快点去上班。

 第三天一大早,静殊又开始干,她想早早干完,免得人们又来帮忙。可小区实在太大了,需要做的活又太多。可能是周围邻居受到静殊的感染,到了下午,参与进来干活的人越来越多了。后来,小区物业也叫保洁加班,还划分了区域,哪些人负责哪一块,效率一下子提高了不少,整个小区掀起了卫生清除大会战。

 小区掀起了卫生清除大会战

 晚上儿子下班回家,对静殊说:"妈,我在微博上发布了这事,还艾特了新闻热线。怎么样,有效果吧?"静殊一听,很高兴,只知道儿子在网上玩,原来他也干正事儿。两天后,电视台的记者赶来了,当天晚上的本地新闻就播发了新闻。电视画面上,只见静殊站在洁净的小区里诚恳地说:"这个社会,如果我们每个人都尽到了自己的责任,这样的问题就不会存在。"

 几天后,静殊戴着口罩,加入了抗击新型冠状肺炎病毒的志愿者队伍。儿子说:"妈,如果那个海鲜市场的商户们都能有您这样的觉悟和爱心,时时刻刻把市场清理得干干净净,是不是就不会有这次瘟疫了?"

美好的江城武汉

 静殊静静地看了儿子一会儿,才说:"眼下我们要做的事,是要保护好自己,不给社会添乱,如果哪里需要,我们尽量做一些力所能及的,对防疫有益的事情。"

  很快,静殊就看到儿子在网上开通了直播间,免费在线教起了拉丁舞。