《一切都会好》MV作品

山西文艺网 >  文联深改

打赢疫情防控阻击战,山西文艺界继续在行动

 《一切都会好》MV作品  大同市文联选送

 为坚决打赢疫情防控阻击战,山西省文联党员干部认真学习习近平关于疫情防控工作的重要讲话、重要指示精神及省委常委会、省委专题会议精神,全面动员全省广大文艺工作者,承担起凝聚人心、鼓舞斗志的精神激励作用。山西的文艺工作者们积极响应,化关切为创作激情,积极为抗疫前线的英雄谱写赞歌,用群众喜闻乐见的艺术形式宣传国家的声音,为打赢这场疫情阻击战鼓和呼。

 这里选编的是由大同市文联选送的抗疫文艺节目,展示给大家,表达了山西文艺工作者心系武汉疫情,国家有难,匹夫有责,勇担使命,共克时艰的拳拳之心。

《一切都会好》创作手记 张枚同

 湖之北,江之滨,己亥末,庚子初,鄂降疫,国有殇,苍天落泪,山河无语。

 自1月23日武汉封城之日起,四方八面,电讯网传,铺天盖地,汹涌而至。好消息,坏消息;官方的,民间的;公开的,半公开的,甚至不公开的,以云计算的秒速应接不暇地更新更替着。随时间推移,形势日渐趋紧,让人关切,让人焦虑,让人揪心,让人愤慨,让人悲恸,让人振奋,更多的是让人感动。

说起来,我与武汉有缘。

文革后我的第一次音乐采风出发地就是武汉。1981年春,中国音协组织由著名作曲家唐柯、宋扬、张士燮等人参加的创作组赴湖北采风,我有幸参与其中。那一次湖北省音协派人全程陪同,短短十几天,我们领略了葛洲坝的壮美,惊叹于武钢的现代化管理,感慨于位于大山深处的中国卡车之都二汽的自动化生产线,自然,还有波光淼淼的东湖,飞檐斗拱的黄鹤楼……直到许多年后,我依然念念不忘东湖的昌鱼,念念不忘珈珞山的樱花道,念念不忘武汉的热干面,更让我念念不忘的是热情的武汉朋友,仗义的武汉人!

也因此,当己亥年末这场由新冠病毒引发而至的灾祸突然席卷武汉时,我觉得我应该做点什么,于是我拿起笔,写下心中的想念与感动,为武汉,为湖北,为中国!

我知道,我们依然要面对太多的问题,太多的严峻,甚至太多的愤慨,太多的不公,但与此同时,也有太多的好消息,太多的逆行,太多的坚守,太多的守护,太多的无私与援助,以及太多太多惊天地泣鬼神的大爱与感动!

我想说,天地之间,惟生命无价!

我想说,无论怎样阴霾,天总会晴,雨总会停!

我想说,太阳照常升起,生活仍将继续,一切都会好!