《生活与创作》姚宝瑄作客省文联艺术学习沙龙讲堂

山西文艺网 >  艺术讲堂

 12月24日上午九时半,在省文联十六楼会议室举办了省文联艺术学习沙龙第七十二场讲座,由曹禺戏剧文学奖得主、山西大学文学院教授、山西传媒学院戏剧影视编创中心主任姚宝瑄作了题为《生活与创作》的演讲。省文联全体干部职工聆听了讲座,省文联党组成员、驻会副主席和悦作了主持发言,介绍了姚宝瑄在戏剧文学写作方面所取得的卓越成就。

 姚老师首先从提出“我们处在一个什么样的时代?”问题入手,从中国近代史的1840年的鸦片战争到后来的甲午海战,中国进入了积贫积弱的半殖民地半封建社会开始,中国的传统文化一直被处于一个不断破坏,不断反思的过程。直到文化大革命发展到了极致。如何把马列主义与中国的传统文化相结合,成为我们这一代人的使命担当。中华民族的复兴离不开中国传统文化的复兴,离不开马列主义与我们老祖宗文化结合的践行。

 作为一个文艺工作者,应该具有浓郁的家国情怀,扎实的国学功底,坚定的人格主张,娴熟的写作技巧。对于传统经典文化要用客观、科学的观点去衡量去考究,选择出有益于这个时代,能给人民以启迪的体裁出来。传承传统文化,离不开敬畏、崇拜、学习、模仿的过程,从中分析总结出应该遵守的法则出来,避免在我们创作中出现灾难性的问题发生。要找到历史体裁与现代社会的契合点,从历史中提炼出有价值的东西来给现代人一个观照。一部成功的戏剧作品离不开历史常识和生活常识,要遵重戏剧艺术规律,学会对古代经典进行深刻的反思和客观的评价,没有深刻的文艺批评就没有好的作品产生。

姚老师最后说:你的作品首先要说服老百姓,有生活基础,其次是有好的戏剧情节来。

 姚老师以他个人几十年的戏剧创作经验和详实生动的实例为我们作了一堂生动的戏剧文学创作课,赢得了在场人员的阵阵掌声。