艺青年的5种病症及治疗指南 \朱光潜

山西文艺网 >  艺术讲堂

 山西省文联第七十期艺术学习沙龙10月25日上午在16层会议室举行,主讲嘉宾是国家一级编剧孙国强先生。山西省文联副主席和悦主持了本期讲座。和主席将孙国强先生在戏曲、话剧、电视剧、小说、广播剧等领域取得的令人瞩目的成就作了介绍。

 对于历史剧的写作,孙国强老师已经进行了多年,这次作客省文联学习沙龙,从他长期编写和审核历史剧本实践的体会,以《历史真实与艺术真实之距离管测》为题,为我们生动地阐示了历史的真实与艺术真实二者的可容距离。

 从鲁迅赞誉《史记》为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”这样的评判开始,孙国强老师从什么是历史?什么是历史的真实开讲,从《史记》中“鸿门宴”一章中的历史场景描写,揭示出历史与艺术真实之间的关系;就四大名著《红楼梦》《三国演义》《西游记》《水浒传》中的历史场景的再现,谈了历史作品是否允许有“脑补“的过程?艺术的真实在多大程度上可以替代历史的真实?影像时代人类可以完全再现历史的真实吗?等问题来测量历史与艺术真实之间的距离。

 写作家在他的历史叙事中,是无法摆脱其个人的推断、想像的成份。孙国强老师以四大名著的写作为例,肯定了历史剧中保持历史的真实下的艺术再现的重要性。充分肯定了文笔在历史影视作品写作中的作用,阐示出艺术真实是可以代替历史的真实的道理。他还在写作中总结出要真实性、可能性、逻辑性三者的兼顾,为我们上了一堂生动的历史题材艺术作品写作课。

(作为太原市戏剧家协会副主席的孙国强老师是《太原文化》杂志副主编,山西省电影家协会编剧委员会主任,山西省文化厅艺术创作中心特聘编剧,山西省宣传文化系统“四个一批人才”,山西省戏剧家协会常务理事,中国戏剧家协会会员、三次荣记个人一等功。他以《淮阴悲歌》获得“第五届中国戏剧文学银奖”;他负责编剧完成的 30集电视连续剧《红军东征》于2012年央视一套首播,全国多家卫视热播,40集电视连续剧《于成龙》成为2017年央视一套、八套黄金档开年大戏、全国多家卫视热播,获得了中宣部第十四届精神文明建设“五个一工程奖”、第三十一届中国电视剧“飞天大奖”。)