李德仁《论画绝句选六首》

山西文艺网 >  美术教育

《论画绝句选六首》

   ——李德仁

论画绝句,前人所作不多,盖画家多善画而不善诗,不若诗家之论诗,書家之论书,多善于题咏其事。然以诗论画,简练而直接,不若论文大著读来费时也。余嘗作论画绝句七八十首,乃余论著中观点之浓缩,是为方便读者读来省时也。暇日将补为百首,以拟出版。兹选六首,录之于纸,发于微信,与朋友们交流。六诗内容如下:

一丹青高艺百千品,生话因缘是母亲。主体精神乃是父,双亲合造画真身。

二画道天人一义深,心源造化两难分。参同再现与表现,北斗南观玄扣门。

三取义成仁有何难,学拳勘破死生关。绝艺定无名利客,画于天地独相参。

四笔端有道自传神,心手相随接混沦。浩意盘礴明养悟,莫将理气后先分。

五诗画技微寓远谋,偶疏轻漫便遗羞。文场不是等闲地,国运民风赖此筹。

六聃翁论道淡无味,吾道微言识者谁!故把丹青寄妙意,彩毫权作鼓鐘槌。以上诗皆余旧作也,不记作于何时,随意选录,今发于此,祈朋友方家是正。

李德仁 又识

2018、12、23