担当使命 文化扶贫

山西文艺网 >  文化扶贫

担当使命  文化扶贫

 

省文联党组成员、副主席、晋宝斋总经理   靳 忠

 

     

不忘初心,牢记使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这是中国共产党人始终追求的价值目标,也是贯穿于习近平时代观的一条红线。习近平总书记要求我们要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。习近平总书记还指出:消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是中国共产党的重要使命。坚决打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,是中国共产党对中国人民的庄严承诺。省文联党组对扶贫工作高度重视,始终坚持把扶贫列入重要工作日程,去年新任党组书记刚刚到任不到一个星期就深入帮扶村—浑源县蔡村镇文家庄村、东留村进行调研,深入了解情况,分析问题,倾听诉求,制定措施。

一、发挥自身优势,致力文化扶贫

省文联是一个人民团体,团结有一大批艺术家文艺工作者,这就是我们做好扶贫工作的力量源泉。今年四月份,山西省文学艺术界联合会发出倡议,号召我省广大艺术家和文艺工作者为扶贫捐赠作品,举办“奉献爱心、精准扶贫”捐赠作品公益拍卖会。爱心被点燃,真情被激发,广大艺术家积极响应,踊跃参加,参与作者650余人,山西省宣传文化战线的老领导,101岁老人刘江先生一次捐出作品3幅、已故省文联老领导李才旺先生的家属主动捐出李才旺的书法作品,有的作者一次捐出作品20余幅,令人感动。我们一个半月就收到捐赠作品750多件,远远超过我们的预料,本次公益拍卖会拍卖所得价款45万余元全部捐赠给浑源县蔡村镇用于乡村道路建设,受到社会的广泛关注和好评。·

我们一年来致力“三送”即送戏下乡、送文化下乡、送温暖下乡。送戏下乡:先后在“5·23”、“9·23”丰收节、“10·17”国家扶贫日深入浑源送戏下乡演出十六场,共计11天,赞美我们的祖国、赞美我们的党、宣传党的好政策,为脱贫攻坚提供精神动力,老百姓欢声笑语,赞口不绝。为送文化下乡:我们为两个村捐赠价值6万余元的书籍3500余册,配备阅读空间,丰富老百姓的文化生活;送温暖下乡:春节前,我们组织书法家冒着严寒走进农户炕头写春联,送“万福”,我们的摄影家几次奔赴帮扶村为老百姓拍幸福照、全家福,这一切都深受老百姓的欢迎。

二、带着真情实感,投身脱贫攻坚

习近平总书记在全国十次文代会上指出,广大文艺工作者要“胸中有大义,心里有人民,肩头有责任,笔下有乾坤”。我省的文艺工作者有觉悟、有担当、有情怀,他们在努力着、奋斗着。国家级贫困县浑源县,地处塞外,条件艰苦,基础薄弱,扶贫任务重。面对这些问题和困难。省文联党组提高政治站位和责任担当,广泛宣传动员,予以政策保障,硬抽人、抽硬人,保证打赢脱贫攻坚战;另一方面我们派驻的扶贫工作队员和第一书记,带着真情实感,干硬活儿、硬干活儿;有的扶贫队员已经连续四年驻村,坚持在前线;有的年轻干部刚刚结婚几个月,就参加了驻村工作队,两年期满又主动向领导申请,继续留了下来;我们的省书法家协会副主席颉林同志虽然再有一年半就要退休,接到党组通知后毫不犹豫,没有任何迟疑和顾虑,欣然接任第一书记,背着铺盖到了一线;我们驻文家庄村的工作队员们,长期驻扎一线,很少回来,他们干事有激情,思路接地气,工作有成效。既在改造农民危房的工地上当起泥瓦工,又在城乡奔走多方想办法为老百姓销售积压的玉米30多万公斤,还扛起相机为浑源县拍摄航拍照片上百幅,为浑源县社会经济发展,尤其是文旅事业的发展提供了宝贵的资料。

三、增强血肉联系,真抓实干精准

目前,我们省文联机关和协会干部扶贫全部担起了帮扶的重任,由于人少、任务重,我们有的处职干部联系帮扶户7-9户。省文联党组领导多次带队到帮扶村,逐户走访调研,了解民情村情,倾听百姓诉求,摸清底数,找准问题关键,竭尽全力为村里和老百姓办实事办好事。近两年我们积极推进,配合县乡村完成了户户自来水入户项目、文家庄村文化广场建设项目、200多户危房改造项目、乡村道路硬化项目、爱心超市项目和村民澡堂项目的建设。我们为了保证把结对帮扶工作做实做细,进一步明确帮扶责任,进一步取得实效,省文联党组制定出台了《省文联关于开展干部结对帮扶工作实施方案》,要求由省文联党组成员分别带队,每两个月进行一次驻村走访;要求用习近平新时代中国特色社会主义思想统领扶贫帮扶工作;要求精准施策使帮扶村如期脱贫;要求进一步密切与贫困户和广大农民的关系,抓好各项扶贫工作的落实。