省文联党组书记、主席郭健深入运城万荣县调研

山西文艺网 >  文联资讯

6月18日,省文联党组书记、主席郭健同志深入运城市万荣县四望村、灵池村进行调研,听取文化助力扶贫的先进经验和成果。

万荣县文化底蕴深厚,近年来,县委、县政府高度重视文化建设,坚持致力于打造“文化名县”,并把乡村建设作为“文化名县”的重要内容。全县274个行政村,村村都有文化广场、农家书屋、文化活动室、讲习所;结合“美丽乡村”建设和“三基”建设,在全县集中打造了四望、灵池、南陈等一大批乡村文化建设示范村;举办农村广场舞、诗联书画活动等各类乡村文化活动;加强乡风文明建设,开展“五星级文明户”创建活动,立家训、树家风、扬新风,使乡村文化成为乡村振兴的重要引擎力。

郭健同志在调研中提到:当前,正值全面建成小康社会冲刺年。要打赢脱贫攻坚战,不仅要让群众在物质上脱贫,更要让群众在精神上脱贫,要充分发挥文艺力量的支撑作用。“治贫先治愚”“扶贫必扶智”,各级文联组织要发挥自身优势,组织、倡导广大文艺工作者深入扶贫一线,通过多种形式,发挥文化的渗透力和影响力。要把握农村群众的生产生活特点,重数量更重质量,使送出去的文化大餐“暖心可口”。要大力弘扬非遗传统文化,让其成为带动当地贫困户脱贫致富的重要产业。脱贫攻坚,文艺工作者大有可为,要充分发挥文艺的作用,为全面建成小康社会注入强大动力。