2020年“我们的中国梦”——文化进万家中国文联山西文艺志愿服务小分队走进临县离石慰问

山西文艺网 >  协会动态

   12月26日上午,中国文联、中国文艺志愿者协会、各全国文艺家协会、产行业文联、中共山西省委宣传部、山西省文联、吕梁市文联主办的2020年“我们的中国梦”——文化进万家文艺志愿服务小分队走进临县、离石分别进行慰问演出活动。这也标志着我省文联系统文化进万家活动正式启动。

来自省市县的30余名文艺志愿者、文艺骨干、文艺爱好者共同参加了此次活动,省文联党组书记、主席郭健、省文联党组成员、驻会副主席王招宇、副主席韩清波、涂向东等出席启动仪式。

 此次活动旨在团结引导广大文艺工作者,深入贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的重要论述,宣传党的十九届四中全会精神,省委经济工作会议提出的“四为四高两同步”的总体思路和要求,助力打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会,把党和政府的温暖送到群众身边。

 文艺志愿服务小分队兵分三路,赴白文镇阳坡村、城庄镇五和居移民新村、临泉镇万安里移民新村,离石区信义镇砖窑沟村,面向群众开展了音乐、戏曲、舞蹈等丰富多彩的文艺演出,书法送春联、送福字,拍摄全家福,书法讲座、摄影讲座等群众喜闻乐见的活动。

 文艺志愿服务小分队在临县白文镇阳坡村为村民们送去了由中国文联准备的内含春联、挂历、台历、福字的新春“祥瑞礼包”。在白文镇阳坡村分会场,热情洋溢的临县秧歌舞拉开了文艺慰问演出的序幕。省音协副主席刘文涛一曲《总书记来到咱们家》将党的祝福和温暖唱到了群众的心里。

 在城庄镇五和居移民新村,书法志愿服务小分队为群众即兴创作的春联、福字,浓浓的“年味”随着红红的春联走进了群众的家中。与此同时,在临泉镇万安里移民新村为村民拍摄全家福活动也在有序进行。值得一提的是,此次文艺志愿服务小分队将“送文化”与“种文化”“传精神”相结合,不仅送去了丰富优质的文化慰问,同时组织专家深入浅出地为基层文艺工作者讲授了书法、摄影、民俗创作等艺术门类的专业知识、创作经验与体会,让更多文艺的种子生根发芽、开花结果。

 从“送文化”转变为“种文化”,进一步丰富了文艺志愿者的志愿服务内容。文艺志愿者们纷纷表示,他们不仅为群众带来了文化精神食粮,同时,也从人民群众和基层生活中汲取了丰富的艺术营养。希望今后有机会参加更多志愿服务活动,为促进社会主义文艺大繁荣大发展和实现“中国梦”贡献力量。