不辜负人民期待 创造更好更多文艺精品

山西文艺网 >  协会动态

3月4日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时的讲话,在山西文艺界引起强烈反响。

3月5日,山西省文联迅速开展学习座谈活动,第一时间传达学习畅谈习近平总书记在看望参加政协会议的文艺界社科界委员时的讲话,总书记的讲话引起了山西文艺工作者的强烈共鸣。他强调,新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家、理论家,文艺创作、学术创新拥有无比广阔的空间,要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。习近平总书记的讲话鼓舞人心,催人奋进,鼓励文艺工作者坚持以人民为中心的创作导向,创作无愧于时代的优秀作品。

通过认真学习讨论,大家一致认为,习近平总书记的重要讲话高瞻远瞩,内涵深刻,要坚定文化自信,把握时代脉搏,聆听时代声音,坚持与时代同步伐,与人民为中心,以精品奉献人民,用明德引领风尚。习近平总书记的讲话与文艺工作座谈会和哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神一脉相承,再次吹响了以文化自信为底蕴、以伟大灵魂和作品为动力,为党和人民继续前进提供强大精神激励的进军号角。讲话中许多新思想、新观点,体现了党中央对文艺工作的高度重视、对文艺工作者的亲切关怀,并希望实现以文艺工作者促文艺发展、以文艺促社会繁荣、以文化共筑中国梦的奋斗目标。

正在出席全国两会的我省代表,全国政协委员栗桂莲身有感触的说,听了总书记的讲话呢,心里倍感振奋,倍受鼓舞,总书记说,人民是创作的源头活水,只有扎根于人民,创造才能获得取之不尽,用之不竭的源泉,这话呢,真是说到我们基层文艺工作者的心坎上。所以我们一定要向总书记要求的那样,用明德引领风尚,以精品奉献人民,扎根到人民群众中去,守正创新,创作出更多更好的精品和作品。

全国人大代表贾樟柯说,讲话明确提出了用明德引领风尚,我觉得这个就对艺术家提出了一个非常高的要求,艺术工作者要不断自我的修养,学习就是首先得归心,把注意力和思想回到这个生动的社会实践里面,关注人,关注社会的变革,然后创造出无愧于我们这个时代的作品。

省文联党组从4个方面对这项工作作出了部署:一是精心组织、集中学习,深刻把握总书记讲话的重大意义,增强做好文艺工作和文联工作的责任感使命感;二是广泛宣传、及时报道,引导文艺界形成学习贯彻总书记重要讲话精神的热潮;三是联系实际、坚决贯彻,全面落实总书记对文艺工作的明确要求,深入研究推动文艺繁荣和文联发展的工作思路;四是加强领导,转变作风,以改革创新、奋发有为的精神和务实清廉、勇于担当的作风完成好各项任务,千方百计为艺术家服好务,努力把文联建设成文艺工作者的温馨和谐之家,以优异成绩迎接省文联第九次代表大会的胜利召开。