山西省文学艺术界联合会简介

山西文艺网 >  山西文艺网

山西省文学艺术界联合会(简称山西省文联)成立于1949年12月16日,省文联是党和政府联系文艺界的桥梁和纽带,是省级文艺家协会和市(地)文联、企业文联的联合组织,实行团体会员制。省文联由省委领导,省委宣传部代管。其主要职责是:

(一)贯彻落实党的文艺工作方针,开展同各文艺家协会和市(地)文联的联络。协调、服务工作,听取和反映文艺界的情况和意见。

(二)组织团体会员的文艺创作和评论;学术交流;人才培训;研究文艺动态;掌握创作方向;协同有关部门组织相关艺术活动的评奖。

(三)协同有关部门,联系、组织中外文艺界的文化交流活动,开展同港、澳、台文艺界和各省市文艺界的学习和交流。

(四)开展维护艺术家和文艺团体知识产权等合法权益的工作。

(五)主办省级文艺报刊,指导市(地)文艺报刊。

(六)组织召开省文联和各文艺家协会代表大会;组织召开文联系统的工作会议和学术研讨会。

(七)开展文化产业开发,有效地促进文化资源优势向经济优势转化。

(八)承担省委、省政府和省委宣传部交办的其他事项。

山西省文联作为团体会员加入中国文学艺术界联合会。